Линия хамона

10:59 

Навстречу Стране Восходящего Солнца: культура и искусство эпохи Мэйдзи

Варря
Навстречу Стране Восходящего Солнца: культура и искусство эпохи Мэйдзи

1 июля 2011 года в харьковской галерее «АВЭК» открылась выставка «Навстречу Стране Восходящего Солнца: культура и искусство эпохи Мэйдзи», организованная Международным благотворительным фондом «Фонд Александра Фельдмана». В экспозиции представлены лучшие образцы художественного литья и металлопластики Японии второй половины XIX – начала ХХ в. из собрания The Feldman Collection.


Основу экспозиции составляют произведения мелкой пластики – небольшие по размеру скульптуры (окимоно) из бронзы и серебра. Всеобщее внимание привлекает жемчужина выставки – «Мать, кормящая младенца» мастера Удагавы Кадзуо, известная также как «Японская мадонна». Вариант этой скульптуры, вырезанный из кости, уже экспонировался в Харькове на выставке «В тени сакуры» (2008). Теперь харьковчане и гости города могут видеть модель, которую Кадзуо изготовил из бронзы специально для Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе (США) и впоследствии экспонировал в Лондоне в 1910 году. Бронзовый вариант японской мадонны не является точной копией резной. Он не только отличается некоторыми нюансами, но и благодаря материалу приобретает иное звучание: несмотря юность и нежность молодая мать выглядит сильной женщиной.

Жемчужина выставки – «Мать, кормящая младенца» мастера Удагавы Кадзуо
«Жемчужина выставки – «Мать, кормящая младенца» мастера Удагавы Кадзуо» на Яндекс.Фотках

Как отмечают специалисты, эпоха Мэйдзи стала временем последнего расцвета национального ремесленничества. После длительной самоизоляции Япония открылась миру и переживала глубокие внутренние изменения. Отмена самурайства и запрет ношения мечей выбросили за борт истории не только воинов-феодалов, но и многочисленных мастеров металла, изготавливавших оружие. Однако испытания дали толчок для самосовершенствования и нового расцвета. Мастера металла обратились к металлопластике и затем с громким успехом экспонировали свои работы на Западе, а самурайские принципы и ценности стали основой общенационального воспитания. И сейчас, несмотря на удары стихии и вызовы техногенной эпохи, японский народ демонстрирует миру образцы национального духа, заложенные в эпоху Мэйдзи.

Фигура самурая с бубном из темной бронзы с орнаментацией сусальным золотом.
«Фигура самурая с бубном из темной бронзы с орнаментацией сусальным золотом.» на Яндекс.Фотках

На выставке представлено более 70 произведений японских мастеров. В Украине впервые экспонируется такое разнообразие художественных изделий из металла, которые представляют лучшие достижения искусства Страны Восходящего Солнца эпохи Мэйдзи (1868-1912). Выбор предмета выставки не случаен. По своему декоративному и символическому значению металл занимает особое место в традиционной культуре Японии. Он символизирует мужество, стойкость, терпение, силу духа – именно эти черты национального характера японцы ярко демонстрируют во времена тяжелых испытаний.

Сьодзи - экспонат выставки японской скульптуры в Харькове
«Сьодзи - экспонат выставки японской скульптуры в Харькове» на Яндекс.Фотках

Один из экспонатов выставки "Навстречу Стране Восходящего Солнца: культура и искусство эпохи Мэйдзи"
«Один из экспонатов выставки "Навстречу Стране Восходящего Солнца: культура и искусство эпохи Мэйдзи"» на Яндекс.Фотках

@темы: арт, фото, япония

URL
   

главная