Линия хамона

00:57 

Самураи. Art of War

Варря
18.09.2011 в 23:24
Пишет Армада:

разрешите доложить!
сегодня у самураев пели мечи, а в зрителей летел отработанный биологический материал...



но не будем забегать вперед и начнем с общей части :tongue:



на выставке небольшие перемены.

из неприятных перемен - куда-то исчез танто :( вместо него в витрине меч с драконом, который раньше был на задворках.



из приятных перемен - яркий кукольный домик в зале цуб.



девочка внутри меня запищала от восторга :inlove: ломанулась к куколкам и... едва не снесла ограждения - подойти ближе нельзя (поэтому извиняюсь за нечеткие фотки)







пара вечно влюбленных, встречающихся, согласно легенде, каждую жизнь при перерождении. сосна на шелку, на котором они сидят, не просто так, а символ их вечной любви и верности.



в который раз послушала-посмотрела шоу одевание доспехов, хорошо рассказывают и каждый раз что-то новое.
и побежала на встречу с прекрасным

двое местных самураев уже вовсю разминались на потеху публике.









а потом пришел сенсей - Вакаура Юмацу Дзиро, потомственный самурай, хранитель линии прямой передачи школы Мусо Дзикидэн Эйсин-Рю Сэйто Сэйдэн, 10 дан, Сохан, прямой ученик и приемник Хираи Итирэн Адзисай сенсэя, председатель совета директоров Японской федерации иай и дзюдзюцу (Ниппон Иай Дзю Дзюцу Рэнмэй), основатель додзе "Экисуикан" и прочая, прочая...

на проверку оказался позитивным, спокойным, терпеливым и отрытым дядечкой, полным сил.







вот тут на него в движении можно полюбоваться :samurai:




катана у него - самая настоящая, ибо занимается сенсей тамесигири - боевое искусство, которое практикует проверяющую рубку японским мечом. есть два типа тамесигири, сидзан и сито: сидзан испытывает способность, эффективность и навыки испытателя, а сито испытывает остроту, мощь и баланс меча.
сенсей сидзаном занимается уже 40 лет.
тамесигири непосредственно связано с ийа-до, искусство одного удара, когда «один удар - одна смерть», быть всегда готовым, пребывая в пустоте, это искусство побеждать покоем.
а еще тамесигири было искусство казни, а также служило средством обучения тому, как убивать без колебаний...
В прошлом году я ездил на место казни в Касэ, чтобы попробовать себя в обезглавливании, и нашел свою поездку очень поучительной. Если ты думаешь, что участие в казни может лишить тебя спокойствия, ты становишься трусом. Ямамото Цунэтомо. «Хагакурэ»

сенсей после выступлений уверял, что ни разу не использовал на практике свое искусство, в боевой, так сказать, обстановке. ну-ну...
вот его удары как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть



это только кажется, что легко рубить.
да и орудует сенсей, как профи, вакиздаси, что сложнее, чем катаной.





за неимением приговоренных, сейчас рубят в капусту лихо бамбук и макивара - плотно связанные вымоченные в воде соломенные циновки, валиком толщиной 10 - 15 см и больше, их плотность, фактически, соответствует плотности человеческой конечности или шеи... голову с плеч! железяки и прочее сверх-твердое не рубят, чтобы меч не поломать, да и правда - это же оружие против нехороших людей, а не киборгов :arms:
а вот некоторые несознательные граждане рубят все подряд, чем сенсея огорчают...
но его ученики не такие))





еще важно - вовремя меч остановить, чтобы после разрубания окружающих не порезать и контроль над движением сохранить.



детишки потом эти "чурбанки" растащили на сувениры. так забавно было видеть - метнется кто-нибудь маленькой птичкой, схватит в клюв добычу и бежать! я тоже взяла... маленький кусочек...



на фото вверху отрубленную чурбанку русский самурай устанавливает на другую. это гораздо сложнее - разрубить циновку, когда она не насажена на клин. но в тот раз вполне удалось ;)



на видео внизу - самурай второй раз вмазал красиво, солома эффектно веером разлетелась... как кровища (при должном воображении легко ее тут представить), потом шею «противнику» свернул, в общем - жестко получилось :budo:



а тут самурай чурбанчик на полу решил разрубить... чурбанчик увернулся и с воплем убежал



вот такое было шоу дровосеков :axe2: мне понравилось

в конце сенсея можно было пощупать пораспросить о всяком, в том числе: правда ли то, что в кино из кен-до показывают (что-то правда, что-то нет), помогает ли его додзе государство (ну вот еще! нет, все сами), занимается ли с мечом молодежь (занимается, занимается, куда она денется), остались ли в нихон еще самураи (есть, но мало, а где они - не скажет!).
да и просто японский вживую послушать было приятно :talk:
сенсей терпеливо на все вопросы ответил, приемы показал, со всеми сфоткался, чайку выпил и тихонечко отбыл :fly:

ну и я свалила следом... с кусочкем разрубленной циновки и тайком спертой катаной новым фонариком с карпами, как увижу их, так не могу удержаться :fish:


URL записи

@темы: бусидо, кендо, нихон-то, самураи, фото

URL
   

главная