Линия хамона

00:55 

Утагава Куниёси.

Варря
Утагава Куниёси.
Сикамацу Канроку Юкисигэ, выжимающий рукав своей одежды.



Многие поколения семьи Канроку были преданными вассалами даймё Ако.
Канроку овладел всеми боевыми искусствами, особенно больших успехов он добился в стрельбе из лука и был способен поразить птицу на лету.
Он был достойным сыном своей почти семидесятилетней матери, никогда не позволял хоть в чем-то возразить ей, либо как-то проявить к ней неуважение.
Он был замечательным человеком. Испытав удар судьбы, когда казнили его повелителя из Ако, а поместья феодала подверглись конфискации, Канроку с друзьями укрылся в деревушке Ёко в провинции Бансю.
Именно тогда более 360 воинов подписали договор с Обоси защищать замок и принять мученическую смерть. После мирной капитуляции замка свыше 150 мужчин снова собрались в святилище Кагакудзи и поклялись умереть вместе. Пятьдесят из них, однако, полагая свою клятву нерушимой, присоединились к Обоси и его соратникам и составили план еще более тайной мести. Они стали готовиться к переезду в Канто, где они могли бы выпустить на волю свою ненависть.
В эти дни Канроку ухаживал за своей больной матерью и вынужден был сообщить Обоси, что она не может сопровождать его в этом путешествии. Обоси ответил: «Хотя Канроку и собирался приехать к этому времени в Канто, он сможет приехать туда позднее, когда у него будет такая возможность». Действительно, Обоси повстречался с его матерью и попросил ее не тревожиться. После этого она сказала Канроку, что уж если он так беспокоится о своей матери, он мог бы найти разумный выход из этой ситуации. Она настояла на том, чтобы он поехал.
Той же ночью она повесилась.

@темы: арт, бусидо, гравюры, самураи

URL
   

главная