Линия хамона

18:29 

Оритаки сиба-но ки (Собирание и сжигание хвороста)

Варря
Оритаки сиба-но ки (Собирание и сжигание хвороста)
Араи Хакусэки (1657-1725)
--------------------------------------------------------------------------------

Араи Хакусэки, благодаря своим знаниям занявший пост главного советника при шестом сёгуне Токугава Иэнобу (1662-1712, был сёгуном в 1709-1712 г.г.), отличался энциклопедичностью: он интересовался историей, географией, международной политикой, религиями, лингвистикой и классической литературой. Его автобиографическое сочинение «Оритаки сиба но ки» («Собирание и сжигание хвороста») знаменито включенной в него биографией его отца Масанари (1601-1682), самурая, чья юность пришлась на годы «не столь уж далекие от эпохи Сражающихся царств», как говорит сам Хакусэки. Описанием жизни отца начинается его повествование.

читать дальше

@темы: дзен, кендо, нихон-то, чтиво, япония

URL
Комментарии
2011-06-22 в 18:32 

Варря
--------------------------------------------------------------------------------


Пояснения к тексту.
[1] Горячее снадобье из выпаренной моркови, иногда смешанной с имбирем.

[2] За год до рождения Масанари произошла битва при Сэкигахара, в которой Токугава Иэясу одержал победу и установил контроль над всей Японией. В 1614 -1615 гг. Иэясу разгромил последних приверженцев своего бывшего господина Тоётоми Хидэёси и окончательно утвердил свою гегемонию.

[3] Цутиё Тосинао (1607-1675) - мелкий даймё из провинции Кадзуса. «Помощник министра» — церемониальный придворный ранг.

[4] Кохо - китаизированное название «Ведомства по общественным делам». Ниже Тосинао будет называться этим титулом.

[5] При Токугава даймё и вассалы ранга хатамото должны были половину каждого года или год через год проводить в Эдо.

[6] Масанари служил у Тосинао мэцукэ, «инспектором», и должен был следить за поведением вассалов Тосинао.

[7] Цитадель Токугава Иэясу.

[8] Тосё-ин был построен на горе Никко в честь Иэясу. Правительство Токугава предписывало даймё по очереди охранять огонь в святилище.

[9] От даймё требовалось «охранять» ворота замка Осака, западной дели сёгуната.

[10] Короткий меч без цубы. К ножнам сая привязывалась длинная веревка, позволявшая прикреплять меч к поясу. Получил свое название саямаки, «обмотанные ножны», по особой выделке ножен. Казалось, будто их обвивает лоза.

[11] Примечание Хакусэки: «По имени Куробэ. Это странное имя. Отец говорил, что в те дни некоторые брали себе имена по названию провинции, в которой родились. Должно быть, он родился в Этидзэне».

[12] Хакусэки пересказал слова отца об одном самурае, который совершил незначительный проступок, а потом, чтобы замести следы, убил несколько человек и исчез.

[13] Каираги - кожа ската.

URL
   

главная