Линия хамона

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:46 

Капибара.

Кааааааайф!

Это тихий зверь капибара греется в тёплой воде. Снято в зоопарке Саитама, около Токио. Фото Koji Sasahara.

@темы: жизнь, фото, япония

14:32 

Якудза и Обама.

Президент США Барак Обама 25.07.2011 подписал распоряжение, которое вводит санкции в отношении крупных мировых преступных группировок, в том числе из стран СНГ. Активы преступных группировок в США в соответствии с документом будут заморожены. С их владельцами запрещено осуществлять деловые операции.
В распоряжении перечисляются четыре крупные преступные сообщества, в отношении которых вводятся санкции. Это действующая в основном на территории бывших советских республик "братва" (The Brothers’ Circle), неаполитанская "Каморра", японская якудза и мексиканская группировка "Лос-Зетас". На сайте Министерства финансов США этим группировкам дается краткая характеристика.
Как говорится в распоряжении президента США, деятельность крупных преступных группировок достигла таких масштабов, что стала угрожать стабильности мировой экономической и политической системы.
(с) лента.ру

Та самая характеристика якудза с сайта Министерства финансов США (англ. язык, один абзац, сухо и кратко) (с)
читать

@темы: жизнь, якудза, япония

00:03 

Фотографии. Осака.

20:56 

О поцелуях в Японии.

О поцелуях в Японии.

В XIX веке в Японии поцелуй был спрятан от глаз посторонних. Как можно судить по изображениям эротических сцен, поцелуи между любовниками имели место. Однако даже в этом контексте они рассматривались как своего рода утонченное извращение в порыве страсти. Прилюдно целоваться в Японии считалось недопустимым. Родственники никогда не целовались вообще. Фукудзава Юкити, японский политик и просветитель, посетивший Соединенные ШТаты в 1860 г., был изумлен тем, что окружающие люди повсеместно целуются друг с другом на публике (причем делают это родственники и неродственники).

читать дальше

@темы: жизнь, япония

18:05 

ПЧ

Добро пожаловать, Ли Шеннон Кристи!

а мы уже и знакомы ;)

@темы: ПЧ, арт, гравюры

01:08 

Русские муж. имена относительно японских

28.07.2011 в 23:30
Пишет Ли Шеннон Кристи:

Вот скажите мне, спецы, это лажа или нет?
Русские муж. имена относительно японских
Александр - (защитник) 守る - Мамору
Алексей – (помощник)  ―助け - Таскэ
читать дальше

URL записи

@темы: жизнь, япония, перепост

12:21 

Японские рестораны.

28.07.2011 в 10:00
Пишет Diary best:

Пишет Сиэн.:

"До чего техника дошла..." (с)
Знаю, что среди ПЧ есть люди, интересующиеся японской культурой и кухней - так вот, этот пост для них, а частности - для Нелл. Думаю, будет интересно, ну и возможность узнать что-то новое. Я хоть и не интересующийся данной тематикой, но был удивлен.

"Пластиковые блюда на витринах Японии".
Живописное меню вполне удовлетворит большую часть посетителей ресторанов во всем мире, но только не в Японии. Образ в этой стране – это все, и перед тем, как принимать пищу, люди хотят увидеть, как именно выглядит то, что они могут заказать. И тут становятся поистине незаменимыми витрины с очень похожими на натуральные пластиковыми блюдами.
читать дальше
Источник Daypic.ru

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: жизнь, перепост, поварская, япония

19:16 

Самураи. Военная история. Стивен Тёрнбулл

Стивен Тёрнбулл
«Самураи. Военная история»

Книга посвящена истории японского воинского сословия с момента его зарождения до падения во второй половине XIX в. Она написана живым, образным языком и основывается на добротном историческом материале.
На страницах этой книги мир средневековых японских воинов, которые играли важную роль в истории VII-XIX веков, раскрывается перед читателем во всем многообразии и полноте.


текст тут

@темы: нихон-то, кендо, бусидо, самураи, чтиво, шкатулка, япония

10:50 

Гороскоп.

Гороскоп на эту неделю напоминает цитату из Бусидо:
Середина недели – время важного испытания, из которого можно выйти с честью. Тут очень важно не оступиться, не совершить недостойного поступка, не действовать вопреки своим принципам. Прямой путь, ведущий к цели, тернист, но он все же лучше, чем окольные дороги хитрости, лжи и манипуляций. Помните, что люди, вместе с вами преодолевающие трудности в этот период – те самые друзья, на которых можно положиться в любой ситуации.

@темы: бусидо, жизнь

22:27 

Paper in the air.

08:34 

Гион мацури. Фоторепортаж.

Гион мацури (2011)
Самый грандиозный праздник, ежегодно проводящийся в Киото.

Имя ему дал раскинувшийся в центре города квартал Гион, где находится древнее синтоистское святилище Ясака. В 869 г. в столице вспыхнула эпидемия чумы, которая унесла огромное количество человеческих жизней. Для прекращения эпидемии император повелел гонцу отправиться в храм Ясака, посвященный богу Сусаноо. Храм в те времена назывался Гионся. Гонец принес указ установить перед храмом 66 алебард - по числу провинций Японии того времени. Алебардам придавалось магическое значение оружия, способного избавить людей от эпидемии. И чума отступила. С тех пор благодарные жители Киото отмечают это событие как праздник Гион - Гион мацури. Это один из немногих праздников, возникших в столице по императорскому рескрипту. Гион проводится 17 и 24 июля, а подготовка к нему занимает целый месяц. Непременные его атрибуты - огромные колесницы и паланкины. В течение года их в разобранном виде берегут в специальном хранилище. Многие из них - подлинные произведения искусства. Колесницы - это огромные, площадью от 7 до 10 кв. метров, платформы на деревянных колесах диаметром 2 метра. На этих платформах устанавливается каркас из балок, связанных соломенными канатами. Покрыты они красочными шелками, парчой, гобеленами. На каждой колеснице впереди стоят двое мужчин в белом облачении с опахалами. На крыше восседают празднично одетые мужчины, разбрасывающие в толпу зрителей "тимаки" - завернутые в бамбуковые листья пучки соломы (залог здоровья на год). Каждую колесницу тянут за длинные толстые канаты по несколько десятков человек. Паланкины - четырехугольные коробки весом от 1,2 до 1,6 тонны, поставленные на деревянные балки, несут на плечах от 12 до 24 человек. На их плоских крышах расставлены разнообразные украшения, куклы, изображающие героев японского эпоса, иногда там располагаются и люди. Темой украшения колесниц и паланкинов служит сюжет какой-нибудь притчи, сказки, легенды. Гион послужил прототипом для многих праздников в других городах и поселках, причем в ряде мест это название сохранилось.

много фото

автор miraika (жж)

@темы: япония, праздники, перепост, жизнь

21:27 

Линкорн Ямато из лего.


@темы: япония

23:18 

ПЧ

Tokidoki, добро пожаловать!

@темы: ПЧ, арт, гравюры

23:13 

Японская татуировка

20.07.2011 в 22:39
Пишет Армада:

японская татуировка
глюкнуло :gigi:
на выставке самураев было тату-шоу. вот и навеяло...

статья из «Вокруг света», октябрь 2011
Японская татуировка



читать дальше

URL записи

@темы: арт, гравюры, жизнь, япония

01:06 

Hokusai


Hokusai

@темы: арт, гравюры, хокусай

12:48 

Гербы 2.

17.07.2011 в 04:56
Пишет .Satoshi.:

О камонах басаровцев.
Санада Юкимура (Sanada Yukimura; 真田幸村;)

Шесть мелких монет (六連銭 - досл. "шесть мелких монет достоинством в 1/100 йены")
Этот "мелочный" камон оказался на редкость богатым значением. Символика рокумонсэна идет от буддистского обычая класть покойному в гроб 6 монеток.
Считается, что на седьмой день после смерти душа усопшего должна перебраться через реку Сандзу, чтобы попасть в загробный мир. Эта река имеет три места, где можно через нее переправиться: мост, брод и бушующий поток, кишащий змеями. За переправу по каждому из этих мест душа должна заплатить по две монетки. То, где душа будет переходить реку, зависит от тяжести ее грехов: чем чище совесть, тем комфортнее переправа.
Это были два "берега" с тремя "переправами".
Теперь шесть монет.
Шесть монет - это шесть миров, шесть возможных перерождений в сансаре, которые называют «шестью путями перерождений»: мир богов (дэвов), мир асур (демонов и/или полубогов), мир людей, мир животных, мир претов (голодных духов), мир адских существ (нараков). Так же, как и при переправе через реку Сандзу, попадание в тот или иной мир зависит от деяний души при жизни.

Такеда Шинген (Takeda Shingen; 武田信玄;)

Четыре ромба (四割菱 - досл. "четыре разрубленных водяных ореха")

Датэ Масамунэ (Date Masamune; 伊達政宗;)

Воробышки в бамбуке (竹中兩飛雀 - досл. "пара воробышков, порхающих в бамбуке")
читать дальше

URL записи

@темы: япония, перепост

12:36 

Гербы.

17.07.2011 в 03:21
Пишет .Satoshi.:

О японской геральдике
Надо признать, что западноевропейские гербы смотрятся подчас эффектнее, чем японские. Изображения золотых или серебряных корон и скипетров, драконов и грифов, львов и орлов, мечей и секир, подкрепленные соответствующими девизами, дают глазу больше пищи, нежели японские черно-белые «ромбики, кружки, цветочки». Однако ни по дизайну, ни по историческому значению ка-моны, или просто моны (так именуют в Японии семейные гербы), не уступают прославленным рыцарским символам Западной Европы. Они проще, но эстетически изящней, утонченнее.

Считается, что собственной символикой первым обзавелся японский император Суйко (554–628), приказавший украсить свои военные флаги определенным рисунком. Об этом поведал один из первых летописных памятников страны «Нихон сёки» (720). Впрочем, эта попытка самоопределения в Японии тех лет не закрепилась. Лет двести спустя, в благословенный для развития национальной культуры период Хэйан (794–1185), японские вельможи вновь обратились к обозначению семейной символики. Соперничество среди родов в то время находило выражение в романтических любовных похождениях, поэтических и художественных турнирах, в умении оценить и воспеть прекрасное. Поэтому благородные придворные для изображения семейного символа использовали не мечи и луки, а стилизованные картинки цветов, птиц, бабочек. В этом принципиальное отличие от европейского подхода к созданию родовых гербов, где изображались поверженные враги, орудия убийства, а собственный род чаще всего отождествлялся с хищником — воздушным или наземным. В этом плане японские моны выглядели миролюбивее, хотя, наверное, проще и монотоннее. Японцы в подавляющем большинстве случаев избегали кричащего снобизма и многоцветья, ограничиваясь монохромным рисунком.
читать дальше

URL записи

@темы: перепост, япония

23:39 

мечи Мурамаса

12.11.2009 в 20:36
Пишет даймё:

Мечи Мурамаса
Мечи Мурамаса - единственные клинки, за всю историю холодного оружия, которые подвергались гонениям.
Это уникальный случай в истории, когда ношение мечей мастера не просто запрещалось, но и влекло за собой наказание вплоть до смертной казни.
Великий Токугава, объединитель раздробленной феодальной Японии, верил, что обладание таким мечом является прямой угрозой для его семьи и власти. >>>

Считается, что Мурамаса умели заковывать в свои клинки духов и заклинания.
Считалось, что мечи Мурамаса жаждят крови и подталкивают своих владельцев к убийству или самоубийству.
Считалось, что извлеченный из ножен клинок Мурамаса должен непрменно окраситься кровью, прежде чем возвратиться обратно в ножны. И если хозяин не позаботиться напоить мечь чужой кровью, то клинок напьется кровью самого хозяина.
А еще считалось, что проклятье клинков направлено просив клана Токугава, который правил Японией в эпоху Эдо (1603-1868), легенда гласит, что Мурамаса был не согласен с политикой Токугавы Иэясу, который стремился завладеть властью над всей Японией, поэтому вложил в свои мечи проклятье для его семьи.
>>>

Смотреть клинки
Фотографии по ссылке представлены в виде самосменяющихся слайдов. Свет падает под таким углом, что прекрасно виден хамон и другие структуры поверхности лезвия.
читать дальше

URL записи


@темы: кендо, нихон-то, перепост, япония

08:35 

визуальное

14.07.2011 в 23:43
Пишет Армада:

просто красиво
ничего не происходит... только облачка бегут

(autumn) from Samuel Cockedey on Vimeo.


Shot around Mount Fuji, Miyajima and Iwate prefecture.
музыка одна из моих любимых - «One Perfect Sunrise» by Orbital & Lisa Gerrard.

URL записи

@темы: дзен, кино, япония

23:33 

визуальное


@темы: кино

главная